Dans la présente étude, certains paramètres chimiques de la teneur en huile restante des tourteaux pressés obtenus lors de l'extraction de l'huile de graines de sésame locale ainsi que de différentes étapes du processus d'extraction ont été déterminés. Pour mesurer ces paramètres de. Cet article applique la conception de surface de réponse (RSD) pour modéliser les données expérimentales obtenues lors de l'extraction de l'huile de graines de sésame en utilisant du n-hexane, du chloroforme et de l'acétone comme solvants dans différentes conditions opératoires. Les résultats obtenus ont révélé que le n-hexane a surpassé l'extraction obtenue au chloroforme et à l'acétone.
De nombreuses plantes contiennent des huiles extractibles qui ont été utilisées pendant des siècles comme aliments ou dans des formulations cosmétiques [].Récemment, certaines de ces huiles végétales ont attiré l'attention des chercheurs en tant que source d'énergie renouvelable, en particulier dans la production de carburant biodiesel. [2,3].La teneur en huile des graines oléagineuses, des noix, des amandes ou des pulpes de fruits varie entre 3 % et 70 % du poids total et a. Le rendement optimal en huile de graines de datte (DSO) de 6 % a été obtenu en utilisant l'extraction par solvant de graines de dattes avec une taille de particule de 1 mm, un rapport solvant hexane/graine de 6 : 1 et un temps de traitement de 18 heures.
Dans la présente étude, certains paramètres chimiques de la teneur en huile restante des tourteaux pressés obtenus lors de l'extraction de l'huile de graines de sésame locale ainsi que de différentes étapes du processus d'extraction ont été déterminés. Pour mesurer ces paramètres de. Cet article applique la conception de surface de réponse (RSD) pour modéliser les données expérimentales obtenues lors de l'extraction de l'huile de graines de sésame en utilisant du n-hexane, du chloroforme et de l'acétone comme solvants dans différentes conditions opératoires. Les résultats obtenus ont révélé que le n-hexane a surpassé l'extraction obtenue au chloroforme et à l'acétone.
Différentes variables ont été étudiées ; granulométrie des graines de sésame, rapport solvant/masse des graines, temps de contact, effet d'agitation, impact de torréfaction et températures d'extraction. Les résultats obtenus ont montré que des taux d'extraction plus élevés ont été obtenus lors de la torréfaction des graines de sésame à 15 ℃. Le rapport solvant/graines de 6 : 1 a donné une extraction plus élevée. Dans cette étude, le prétraitement PEF a été utilisé pour améliorer l'efficacité de la méthode de pressage à vis sur les propriétés de l'huile de graines de sésame extraite. Les graines de sésame ont été traitées à différentes intensités de PEF (250, 3 250 et 6 250 Vcm-1) et nombres d'impulsions (10, 30 et 50). Ensuite, l'huile a été extraite à l'aide d'une presse à vis à 33 tr/min.
Dans cette présente étude, un effort a été fait pour optimiser les conditions du processus de transestérification de l'huile de sésame d'un cultivar de Côte d'Ivoire en biodiesel. Un RSM avec une conception rotative composite centrale (CCRD) a été appliqué, et l'effet de quatre variables (température de réaction, quantité de catalyseur, temps de réaction et rapport molaire méthanol/huile) à cinq niveaux et leurs interactions réciproques ont été appliqués. La graine de sésame contient le plus de composés huileux (% 50), mais toute son huile n'est pas extraite en raison de sa difficulté d'extraction. L’objectif de cet article de synthèse est de comparer différentes méthodes d’extraction de l’huile de sésame. Optimisation du processus d'extraction de l'huile de graines de sésame par la méthode des surfaces de réponse à l'échelle industrielle. Par Vahid Farzaneh.