Conclusion : Les huiles de palme et de soja partiellement hydrogénées, par rapport aux huiles de soja et de canola, ont altéré le profil lipoprotéique chez les sujets modérément hyperlipidémiques sans affecter de manière significative les marqueurs du traitement intravasculaire des HDL. Les huiles de palme et de soja partiellement hydrogénées modifient négativement les profils lipoprotéiques par rapport au soja. et les huiles de canola chez les sujets modérément hyperlipidémiques Auteurs : Vega-Lüpez, Sonia, Ausman, Lynne M., Jalbert, Susan M., Erkkilö, Arja T., Lichtenstein, Alice H. Source : American journal of nutrition clinique 2006 v.84 no.1 pp. 54-62 ISSN
Aucun effet significatif sur le rapport cholestérol total/HDL n'a été observé pour l'huile de palme par rapport aux autres graisses alimentaires. Le cholestérol HDL3 était plus élevé après l’huile de palme qu’après les huiles partiellement hydrogénées et de soja (P < 0,05). Les différences dans les mesures du traitement intravasculaire du glucose et des HDL attribuables aux graisses alimentaires étaient faibles. Soja partiellement hydrogéné Soja Palme Canola CT (mg/dL) 235 ± 31 à 220 ± 27b 240 ± 36 à 210 ± 25 b LDL-C (mg/dL) 162 ± 28 à 145 ± 24b 165 ± 35 à 140 ± 23 b VLDL-C (mg/dL) 25,0 ± 9 25,4 ± 12 24,7 ± 10,3 22,2 ± 12 HDL-C (mg/dL) 48 ± 9 49 ± 9 50 ± 8 48 ± 8 HDL2-C (mg/dL) 16,1 ± 7.4 a,b
Les utilisations alimentaires de l'huile de soja partiellement hydrogénée concernent la production de margarine, de shortening, d'huiles de salade et d'huiles de cuisson. Elle est souvent utilisée pour la friture et la pâtisserie et est commercialisée sous forme d’huile végétale. L'huile de soja est obtenue à partir de graines de soja par expression ou extraction par solvant et contient des triglycérides d'acide linoléique, d'acide oléique et d'acide linolénique. Les huiles de palme et de soja partiellement hydrogénées modifient négativement les profils de liprptéine par rapport aux huiles de soja et de canola chez les sujets modérément hyperlipidémiques. Suis. J. Clin., 84 : 54-62. 28 : Wagner, KH et TI Elmadfa, 2001. Impact des régimes alimentaires contenant de l'huile de maïs ou un mélange d'huile d'olive et de tournesol sur le plasma humain et le métabolisme des lipides lipoprotéiques. EUR. J.
Soja partiellement hydrogéné Soja Palme Canola TC (mg/dL) 235 ± 31 à 220 ± 27b 240 ± 36 à 210 ± 25 b LDL-C (mg/dL) 162 ± 28 à 145 ± 24b 165 ± 35 à 140 ± 23 b VLDL-C (mg/dL) 25,0 ± 9 25,4 ± 12 24,7 ± 10,3 22,2 ± 12 HDL-C (mg/dL) 48 ± 9 49 ± 9 50 ± 8 48 ± 8 HDL2-C (mg/dL) 16,1 ± 7.4a,b. Les huiles de palme et de soja partiellement hydrogénées modifient négativement les profils lipoprotéiques par rapport aux huiles de soja et de canola chez les sujets modérément hyperlipidémiques1-4. Vega-Lépez S, Ausman LM, Jalbert SM, Erkkilä; AT, Lichtenstein AH. JOURNAL AMÉRICAIN DE NUTRITION CLINIQUE. 2006.
Vega-Lopez S, Ausman LM, Jalbert SM, Erkkila AT, Lichtenstein AH : Les huiles de palme et de soja partiellement hydrogénées modifient négativement les profils lipoprotéiques par rapport aux huiles de soja et de canola chez les sujets modérément hyperlipidémiques. Am J Clin Nutr 84 : 54 –62, 2006. (2006) Les huiles de palme et de soja partiellement hydrogénées altèrent modérément les profils lipoprotéiques par rapport aux huiles de soja et de canola.